Тестируем GPRS от Билайн
Уже около трех месяцев я использую интернет через GPRS-соединение от Билайн. Конечно, нельзя сказать что я его использую постоянно и непрерывно. Периодически, несколько раз в неделю, пользуюсь таким способом доступа по часу-два. Скажем, часов пять в неделю я "сижу" в интернете через GPRS от Билайн. Данный текст написан с целью поделиться впечатлениями от этого сервиса со всеми интересующимися, а также оставить где-то на память свои слова про текущую ситуацию с качеством предоставления услуг Билайн/GPRS, чтобы позднее, через годик, посмотреть что же, собственно, изменилось и стало ли лучше.
Для начала (но не особо вдаваясь) о том, что же такое GPRS. Есть мобильный телефон, есть базовая станция ("сота"). Есть на ней свободные или выделенные ресурсы. GPRS позволяет использовать такие ресурсы для передачи данных в пакетном режиме. GPRS = General Packet Radio Service. Так вот, на практике все эти ненужные простому пользователю слова оборачиваются интернетом, доступным почти везде в пределах Москвы, скажем. Билайн позаботился. Для того, чтобы поддержка GPRS была возможной, Билайн провел апгрейд базовых станций своей московской (пока только ее) сети, а также все это сопровождалось чуть ли не годичным тестированием с участием всех желающих пользователей. Тестирование проводилось более полугода, в течение которых любой абонент Билайна, обладающий телефоном с поддержкой GPRS, мог бесплатно пользоваться этой услугой. Я успел потестировать примерно недели три - с начала марта 2002 года по 1 апреля, когда Билайн объявил о начале коммерческой эксплуатации GPRS и цены на эту услугу. В чем же новшество? В том, что пользователь платит не за время на линии, а за трафик, который был передан в установленном им соединении. То есть, если Вы соединились и "висели на линии" целые сутки с использованием GPRS, но скачали при этом 1 мегабайт, то заплатите Вы не за сутки мобильного соединения, а за 1Мб переданной информации - около 10 рублей по текущим ценам Билайна. Интересно? :) Итак, что же мы имеем на текущий момент. GPRS доступен практически везде в Москве и ближайшем Подмосковье. То есть, вполне реально приехать куда-нибудь на дачу и работать там с ноутбука, Palm или другого PDA в интернете. Кому-то эта идея покажется дурацкой, ну да есть любители :-) Сложно описать насколько хорошо окресности "покрываются" GPRS. Можно сказать уверенно одно: работает много где. В Москве же очень сложно найти место, где GPRS не будет доступен. Скорость доступа. Она очень непостоянна. В одну минуту это может быть 1000 или 3000 байт в секунду, а следующие полминуты может не "прибежать" ни байта - такая ситуация нормальна, видимо. Если же Вы хотите знать "на какой скорости коннект", то на этот вопрос ответа точно нет. Windows Вам покажет что соединение было на скорости COM-порта, которую Вы задали. У меня это 115200 и при соединении, конечно, получается вот такая картинка:
То, что Windows показал такую скорость, совсем не означает, что интернет будет работать именно так. Он будет медленнее. Билайн как-то не очень активно рассказывает с какой-же реально скоростью можно сейчас работать. Мне кажется, не более 40 КБит/с в идеальном случае. Причем, такая скорость наблюдается исключительно в часы наименьшей нагрузки на сеть Билайна. Вот, например, такая картина вполне возможна:
А возможно Вам и вообще не придется работать - не получится ничего. Соединение может установиться, но в нем может ничего не передаваться не смотря на все Ваши старания. Впрочем, такие ситуации редки. Чаще просто очень медленно работает. По ощушениям это 1000 байт в секунду - такова среднесуточная скорость. Соединение, надо признать, довольно стабильно в смысле "нервучести". Например, если Вы используете в работе что-то типа ssh, где очень важно чтобы соединение не рвалось, наверняка Вас устроит GPRS от Билайн: соединение может часами не рваться на смотря на то, что работает очень медленно. Впрочем, для того же ssh скорость не очень-то и критичный момент. Если Вы работаете с почтой по протоколу POP3, я бы крайне Вам советовал перейти IMAP4 если это позволяет Ваш провайдер. Дело в том, что этот способ доступа к почте позволяет удалять ненужные сообщения прямо на сервере, на скачивая их к себе на компьютер и не трятя таким образом лишние деньги на доступ к интернет, а в случае с GPRS не тратя и трафик, который стоит денег. Очень полезная особенность, позволяющая в том числе и довольно эффективно бороться со спамом, например. Вообще, проблема экономии трафика при работе с GPRS очень актуальна. Сам трафик стоит не очень дорого, но если пользоваться услугой много, то можно "накачать" порядочно. Плюс скорости небольшие, поэтому может быть полезным отключить загрузку картинок - это позволяет сделать любой браузер. Кроме того, актуальным будет поставить какой-нибудь персональный firewall типа AtGuard. О цене. Конечно, Билайн хочет за новую услугу денег :) В период тестовой эксплуатации можно было "поинтернетиться" бесплатно, а с 1 апреля нужно платить. Согласно прейскуранта мегабайт информации, переданной или принятой через GPRS при использовании услуги "Мобильный интернет" стоит $0.25 + НДС. То есть, $0.30. Это приблизительно 10 рублей за мегабайт. Для сравнения, цена на интернет в $0.10 за мегабайт для пользователей, работающих через выделенные линии от обычных провайдеров - это много. Это $100 за гигабайт, а гигабайт через GPRS стоит $300. В общем, это дорого, но учитывая полную Вашу мобильность при подключении к интернет и то, что много Вы не накачаете через такое медленное соединение, такая цена - нормальная. За месяц у меня получается скачивать около 50 мегабайт, чего вполне хватает. Конечно, потребности у всех исключительно индивидуальные, но почитать немного веба где-нибудь вечерком в кафешке с ноутбука, проверить почту и пообщаться с друзьями по ICQ, для этого не нужно много скачивать. Именно таков характер моих запросов и выливается это, как не трудно подсчитать, в какие-то единицы долларов. Это вполне приемлемо. А вот как выглядит подключение через GPRS с точки зрения настроек операционной системы:
То есть, судя по всему, доступ к интернет осуществляется с приватных (172.0.0.0/8) адресов через что-то типа NAT. Это делает возможным соединения с подключенного к интернет компьютера к любому хосту в интернет, но не дает возможности открытия обратных прямых соединений в данном случае. В одной стороны, это защищает Вас от разного рода хакеров и сканирования из интернета, но с другой стороны Ваш друг, например, не сможет зайти на Ваш FTP-сервер, если Вы решили его установить - это для примера. Настройки протокола TCP/IP и удаленного доступа Вам, в основном, придется сделать самостоятельно - степень автоматической настройки сервисов гораздо ниже, чем при использовании обычного dialup-интернета по модему. Надо будет прочитать инструкцию, которая есть на сайте Билайна, и настроить TCP/IP и удаленный доступ на работу с GPRS-интернетом. Это не очень сложно. Достаточно следовать готовой пошаговой инструкции. А вот так выклядит traceroute с компьютера, подключенного через Билайновский GPRS до моего сайта:
На лицо огромная задержка (более двух секунд) на линке от компьютера пользователя до первого хоста в Билайне, access server'а. То есть, задержка именно на GPRS-линке. Сложно сказать можно ли сделать быстрее, но, я думаю, можно. Видимо, это в будущем. То есть, пока имеем максимум скорость 3Кб/с с пингом в 2000 миллисекунд - реально. Сейчас GPRS в тестовом режиме запустил и МТС, так что, видимо, в каком-то обозримом будущем стоит ожидать новостей на этом рынке. Конечно, на первом этапе каких-то ценовых воин ожидать не приходится, но цены точно не будут больше текущих. Вообще, очень интересно насколько все это выгодно операторам, но они вряд ли скажут, а не зная элементарных их выкладок сложно что-то говорить. Вообще, у Билайна GPRS использует свободные от телефонных разговоров ресурсы, так что вряд ли трафик от GPRS сейчас рождает какую-то критическую или заметную нагрузку на сеть. Но технология очень удобная и, я уверен, станет довольно популярной, что не сможет не отразиться на нагрузке на опорную сеть. Очень интересно что Билайн и МТС собираются делать с этим.. Спускаясь на землю :) напомню, что на использвания GPRS нужен специальный телефон. Сейчас появляется все больше моделей, которые поддерживают GPRS и существуют такие телефоны уже больше года. На момент написания этой заметки на рынке доступно 54 аппарата с GPRS и с каждым месяцем их становится все больше и больше. Я использую Nokia 8310 и крайне его рекомендую:
Что же можно подключить к Интернету через GPRS? Да почти что угодно! :) Например, Palm, iPAQ и другие WinCE PDA, ноутбук, обычный компьютер или еще кто угодно, что умеет работать с телефоном через IrDA или кабель и умеет TCP/IP. Я использую ноутбук с Windows XP и подсоединяю его к телефону через инфракрасный порт. Еще можно взять телефон с поддержкой bluetooth и воткнуть в ноутбут bluetooth PCMCIA-карточку и тогда будет совершенно не обязательно держать телефон около компьютера. Можно будет засунуть мобильник в карман и не бояться что он случайно отодвинется от IrDA-порта компьютера. Кстати, справедливости ради надо добавить, что если на пару секунд убрать телефон из "поля зрения" IrDA-приемника компьютера, то наверняка все будет хорошо - никакие соединения не будут аварийно разорваны. О мобильности. GPRS можно использовать не только находясь на одном месте. Можно перемещаться. Например, ехать в машине. В теории, я думаю, переход от одной БС к другой должен отрабатываться. На практике я как-то ехал в машине на скорости более 100км в час и GPRS работал. Причем, было это далеко не в Москве, а в нескольких десятках километрах от нее (в Бородино). А какие бывают телефоны и какая между ними разница? Вопрос неправильно поставлен. На самом деле, существует деление GPRS-терминалов на классы, коих наличествует три: класс А – терминал позволяет осуществлять одновременно голосовое соединение и работу в режиме GPRS; класс В – терминал поддерживает и голосовое соединение и передачу данных в пакетном режиме (GPRS), но эти режимы используются не одновременно (во время передачи данных через GPRS абонент не может совершать и принимать голосовые звонки и наоборот); класс С – терминал обеспечивает только передачу данных в пакетном режиме. Наиболее вероятное исполнение – PCMCIA карта устанавливаемая в портативный компьютер – notebook. Все телефоны с поддержкой GPRS, которые предлагаются производителями на данный момент, являются GPRS-терминалами класса B. В один момент времени они могут или работать с GPRS-соединением или использоваться для разговоров. На практике это означает, что если Вы используете GPRS и тут пришел головой звонок, в зависимости от модели аппарата и его настроек возможно такие варианты: 1. Вызывающий Вас абонент услышит сигнал "занято" 2. У Вас порвется GPRS-соединение и Вы услышите звонок 3. Появится сообщение "GPRS on hold", Вы сможете говорить, после чего GPRS опять заработает А что же будет дальше? Будет ли GPRS быстрее? Будет :) Наверняка. Стандарт позволяет работать на скоростях порядка 150Кб/с, так что развиваться есть куда. Все зависит от Билайна. Но на смену GSM с его GPRS'ом рано или поздно придет сотовая связь третьего поколения (стандарт UMTS), разработка и опытные запуски оборудования для которой сейчас активно ведутся всеми участниками и игроками околосотового рынка. В заключение хочется заметить, что данная заметка посвящена скорее рассмотрению конкретной реализации GPRS-сети конкретной компанией в конкретном городе, нежели описывает какие-то основы технологии. Источник: По материалам статьи Joachim Bamrud (jbamrud @ wapland.com), The Feature
Вернуться к списку статей
|