Развитие GPRS "у нас"

GPRS. Motorola T260    Пакетная передача данных по радиоканалу (General Packet Radio Service) - технология, безусловно, перспективная. С ее помощью возможно устранение существенного недостатка сетей GSM, а именно низкой скорости передачи данных (всего 9.6 кбит/с). Теоретически, GPRS позволяет работать на скорости до 171 кбит/с, что даже превосходит по возможности проводную модемную связь.
   Выигрыш в скорости заключается в одновременном использовании абонентом нескольких каналов, через которые осуществляется передача речи и пакетов данных (звонить и принимать звонки, можно не прерывая соединения с Интернетом). К тому же оплата за услугу производится не из расчета использованного эфирного времени, а по трафику. Все это по идее должно сделать мобильный Интернет доступным каждому.
   Однако, это в теории... А как обстоят дела на практике?

   В настоящее время в коммерческую эксплуатацию система GPRS запущена лишь в нескольких сетях (например, английской BT Cellnet, немецкой T-D1, турецкой TelSim), но внедрение и испытания новой системы проводят практически все операторы GSM. Не стали исключением и отечественные крупнейшие в этой области компании - "MTС" и "Вымпелком" (торговая марка "Bee Line").
   Компания "Мобильные ТелеСистемы" рапортовала об осуществлении технического запуска первой в России сети GPRS уже 28 августа 2000 года, тем самым подчеркнув свой имидж ведущего оператора.
   В рамках первой фазы развертывания сети 160 базовых станций МТС, установленных в московской лицензионной зоне, стали работать в режиме пакетной передачи данных. Партнером МТС при создании сети GPRS стала компания Motorola, которая (благодаря стратегическому альянсу с компанией Cisco) является единственной компанией в мире, предлагающей полное решение GPRS, включающее сетевое оборудование, приложения и абонентские терминалы.
   Во время опытной эксплуатации сети, которая началась в конце сентября 2000 года, услуги GPRS были предоставлены корпоративным клиентам МТС - сотрудникам фирм Hewlett-Packard, Coca Cola и других. Эти компании выразили заинтересованность в применении новой технологии, которая позволила бы им оптимизировать свой бизнес.
   С декабря 2000 года услуги пакетной передачи данных планировалось сделать доступными для всех абонентов "Мобильных ТелеСистем"... Но 15 декабря произошел небольшой конфуз - как заявила сама компания: "в связи с запуском в опытную эксплуатацию сети GPRS на нескольких контроллерах МТС (…) 15 декабря 2000 года в 16.25 произошел сбой программного обеспечения на контроллерах, находящихся на участке опытной сети GPRS. В результате, в это время возникло ограничение доступа к сети у части абонентов МТС". Таким образом, планы коммерческого запуска были сорваны. Прошло уже немало времени, а услуги по-прежнему нет :(
   "Вымпелком" же запустил сеть несколько позже, начав с организации опытной GPRS-зоны под управлением одного контроллера BSC в Сокольниках. Компания выбрала другую стратегию - предоставить услуги GPRS всем желающим. Единственное условие - покупка в Би Лайн абонентского терминала, т.е. GPRS-телефона. До 22 октября 2001 продлено бесплатное предоставление доступа к сети Интернет и WAP-сервисам на основе GPRS. Наращивает же свою сеть Би Лайн с помощью компании Nokia.
   В общем, лавры первого технического запуска, по-видимому, принадлежат "МТС", а массового внедрения - "Вымпелкому". Причем неизвестно, что в данном случае более почетно :)
   В конце сентября 2001 компания Ericsson совместно с Ленинградским отраслевым НИИ связи успешно завершила процесс сертификации оборудования GPRS в российской системе сертификации "Электросвязь", получив сертификат соответствия. Операторам сетей GSM в России дан "зеленый свет" для беспрепятственного использования на своих сетях решений на основе оборудования GPRS компании Ericsson, доля которой на мировом рынке поставок систем GPRS превышает 40%. На сегодняшний день аналогичный выбор уже сделали четыре российских оператора сотовых сетей стандарта GSM.
   Первым сертифицированным в России абонентским терминалом для использования услуг GPRS стал телефон Motorola Timeport 260, относящийся к устройствам класса B - позволяющий звонки "не терять", но одновременно разговаривать и работать в Интернете не дающий. Максимальная скорость приема данных 40.2 Кбит/с, а передачи - 13.4 (3 канала на прием и 1 на передачу).
   С помощью входящих в комплект софта и кабелей (если не поддерживается ИК-порт) возможно GPRS подключение к Интернету через различные терминалы. По опыту пользователей наиболее удобны в этом плане ноутбуки. Из КПК наименее капризен Psion, менее стабилен Palm.
   По отзывам пользователей услуг GPRS в сети Bee Line там услуги GPRS - вторичны, то есть, когда в сети ощущается недостаток каналов для связи, то она начинает отключать абонентов GPRS (с этим связаны периодические "затыки" в работе). Скорость связи весьма сильно зависит от нагрузки, которая приходится на конкретную соту. Средняя скорость имеет очень большой разброс. Все это не позволяет пока говорить о полноценном функционировании GPRS сетей. Хотя, с другой стороны, коммерческая эксплуатация еще и не началась…
   Стоимость услуг GPRS во многом будет определяться маркетинговой политикой компании: захотят ли операторы как можно скорее компенсировать свои расходы по лицензированию и развертыванию сетей, либо же с использованием более гибкого подхода к ценообразованию будет создан массовый рынок GPRS сервиса.
   Европейская практика показывает, что для компании предпочитают первый вариант. Для корпоративных клиентов стоимость услуги в среднем составляет 2 USD за 1 Мбайт данных. Для индивидуальных пользователей цены на порядок выше. Европейцы считают, что с таким уровнем цен GPRS не способен пока конкурировать со стандартными телефонными сервисами и цифровыми линиями. Для сравнения, в Японии ежемесячная абонентская плата за аналогичный сервис i-mode составляет 2,78 USD.
   В России услугами мобильного Интернета активно пользуется по некоторым оценкам всего около 1% абонентов. Поэтому наши операторы скорее всего попытаются внедрить GPRS "в массы". Способствовать этому должны привлекательные ценовые условия. По слухам (никакой официальной информации пока нет) они будут просты: 50 USD в месяц за неограниченный трафик. Поживем - увидим…

Источник: Mobile Computers Online


Вернуться к списку статей
 
 
При копировании ссылка на www.divi.ru обязательна. По вопросам рекламы и работы сайта обращайтесь к администратору